Тайцзи-Минск
-

Кунг-фу vs не кунг-фу - счет 1:1

Белый Дракон побеждает
подчеркивание

Cегодня вновь начал расти интерес людей к восточным единоборствам. После бума каратэ, ушу, других восточных единоборств в 70-е и 80-е годы прошлого века, в 90 -х и начале 2000-х наступило затишье.

Сейчас восточные единоборства переживают новый виток популярности среди населения, интерес к ним опять вырос.

Особенностью нового этапа популярности восточных единоборств и в частности ушу является то, что ими приходят заниматься не только юноши, как это было 30 лет назад. Интерес к восточным единоборствам растет у всех слоев населения вне зависимости от образования, социального статуса, возраста и пола. Это признак того, что людей стала интересовать китайская культура в широком смысле - и чайная церемония, и кулинарные традиции, и литература, и философия, и традиционная восточная медицина, и в том числе единоборства. Мастер ушу Евгений Скорняков, поживший несколько лет в Китае, прошедший обучение у мастеров, открывает в Минске свою школу восточных единоборств "Белый Дракон" и предлагает постигать философию ушу, и двигаться к гармонии души и тела.

– Евгений Кириллович, кто-то вас называет легендой белорусского ушу, кто-то считает самым "закрытым" мастером восточных единоборств в Беларуси, который практически не берет учеников.
Евгений Скорняков проводит занятия в своей школе Белый Дракон– Ошибаются и те, и другие. Сам я себя легендой не считаю. В восточных единоборствах я уже 35 лет. У меня были хорошие и очень хорошие учителя. Настоящие мастера, которые научили меня не только искусству ушу, но и и скромности. По поводу моей закрытости - тоже сильно преувеличено. Я действительно не всех допускаю в зал, где обучаю внешним и внутренним направлениям ушу. Мое решение о том, допускать к своим занятием человека или нет, основывается на тех целях, которые преследует человек. Я обучаю искусству ушу, а те, кого интересует банальный "маха" - это не ко мне. И я принципиально не готовлю людей к соревнованиям.

– Что послужило поводом, что вы решили создать свою школу восточных единоборств в Беларуси?

– Вообще-то эта идея зародилась у меня давно, когда я преподавал студентам восточные единоборства в главном спортивном вузе страны. Но выходит только сейчас пришло время. А формальным поводом послужило то, что этой весной я прошел церемонию байши у моего китайского мастера Виктора Сяо, который является матером 7-го поколения семьи Ян школы Ван Юнчуаня. Он принял меня в личные ученики.
В моей школе "Белый дракон" будет два направления, внешнее и внутренне. К внешним относятся звериные стили ушу, к внутренним – тайцзицюань.

Е.Скорняков на церемонии Байши в Пекине с дипломом личного ученика мастера тайцзи Виктора Сяо Концепция моей школы – обучение искусству ушу, изучение техники и философии восточных единоборств, в том числе для духовного, интеллектуального развития личности. А также для улучшения здоровья. Единоборства должны приносить гармонию, красоту и мудрость, обязательно здоровье - это мое убеждение, принцип, на котором и основывается моя школа преподавания. В данной связи я хочу привести слова китайского мастера У Биня, который является первым учителем по ушу известного актера Джета Ли:
"Я тренер по чаньцюаню, т.е. по школе. где собраны такие виды единоборств как ча, хуа, пао, хун, фань. Тренерский стаж у меня боле 40 лет. Среди китайских тренеров по чаньцуаню, если перечислить всех и моего возраста, и помоложе, мое физическое здоровье точно лучше, чем у них, да и духом я крепче. До сих пор могу скакать и прыгать. А причина в том, что позже тоже пристрастился к тайцзицюаню".
Об этом мастер У Бинь заявил на церемонии байши в Пекине, которая упоминалась выше. Придет время и я разрешу выложить видеозапись этой церемонии на этом сайте.

– Вы регулярно ездите на стажировки в Китай?

– Да, у меня было около 10 стажировок в Китае. Две из них длительных – по году. Искусству восточных единоборств, как любому другому искусству, нужно учиться у мастера, а не по книгам. Первый раз я побывал в Китае в 1995 году, в том числе и в Шаолинском монастыре. В Пекине я прошел стажировку не только в Пекинском университете физической культуры. Но более 10 лет назад встретился с мастером тайцзи.

Е.Скорняков. Пекин 2011 год– Кто были вашими учителями по внешним стилям?

– Я обучался у двух вьетнамских мастеров: Красного дракона Ана и профессора Ле Кимхоа. Они в середине 90-х годов приезжали в Минск в длительные командировки по приглашению тогдашнего белорусского спортивного ведомства. После них такого уровня мастеров из Вьетнама в Беларуси не было. Мне повезло на учителей. Это были уникальные мастера. Каждый со своим мастерством и со своей судьбой. Оба прошли вьетнамскую войну. Только воевали на разных сторонах. Профессор Ле Кимхоа в 1990 году принял меня в личные ученики.

– Евгений Кириллович, откройте секрет, что за уникальная группа любителей восточных единоборств занимается у вас почти 10 лет и состав ее практически не меняется.

– Я зову их "мои девушки". Самой младшей из них - почти 60. Основной костяк группы действительно не меняется уже на протяжении 10 лет. Они занимаются тайцзи. Выучили комплексы с мечом, веером. Но самое главное - они забыли о том, что такое аптеки и врачи. Это моя любимая группа. В конце августа "мои девушки" вернуться со своих дач, и мы продолжим осваивать искусство тайци – гимнастику китайских императоров.

– Когда вы начнете набор в группы? Какая процедура зачисления?

– Вся информация на моем сайте http://taiji-by.org. Я готов обучать всех, кого ушу интересует как искусство, как возможность самосовершенствования, обретения здоровья.

– И еще приятная новость - из последней командировки в Пекин мы привезли интересные практики - китайские секреты женской красоты на основе работы с энергетикой. С большой долей уверенности могу сказать, что для Минска это новинка. Специалист, прошедший обучение в Китае, в ближайшее время проведет серию семинаров.
 

Использован материал статьи с белорусского интернет-портала TUT.BY



Вернуться к списку статей

трава