Тайцзи-Минск
-

Очищение сознания с помощью ушу.

Глава V.
Совершенствование сознания не ограничивается
рамками спортивной психологии.
Ши Мин, Сяо Вэйцзя

подчеркивание

Выше уже говорилось о наиболее общих и концептуальных различиях между традиционной китайской и современной наукой. Современный человек воспринимает слово "сознание", содержащееся в словосочетании "совершенствование сознания", буквально и отождествляет его с психологией, которая занимается изучением психической сферы, или в сочетании с такими понятиями, как "движение", "упражнения", соотносит его со спортивной психологией. В действительности же речь идет о "сознании", являющемся частью концепции неразделимости тела и мышления. В этом смысле слово "сознание" в большей степени соотносится с высокого уровня сознательным восприятием биологических процессов, протекающих в теле человека, в движении, т.е. с биодинамикой.

При таком подходе понятие "совершенствование сознания" имеет узкое и широкое значения. В узком значении оно обозначает "неординарную биодинамическую психологию", которая включает не только соответствующие разделы современной биодинамики и психологии, но и весь процесс тренировки "тела-мышления", характерный для боевых искусств, в той степени, в которой он связан с динамикой тела человека. Особо следует заметить, что в этом смысле "сознание" обозначает совсем не то, что понимается под обычной ограниченной моти-вац ионной системой или под комплексом способностей восприятия. "Совершенствование сознания" в широком понимании включает следующее:

  1. полную всеохватывающую тренировку всех функций тела и мышления человека, направленную на формирование совершенного сознательного восприятия (включая психологию, биологию, мускулатуру, сознание, энергию и т.д.);
  2. динамику, психологию и формирование простых и сложных условных рефлексов во время инстинктивного напряжения, сопровождающего атаку или контратаку, а также всю динамику, связанную с повторным распознаванием и воспроизведением этих рефлексов;
  3. тренировку сознательного восприятия динамики тела, свойственную боевым искусствам, восприятие, которое можно квалифицировать как "продвинутое динамическое мышление" с двумя уровнями: уровнем осознания физического движения и уровнем полного осознания действий, гораздо более полного, чем это признается соответствующими областями современной науки;
  4. тренировку тела и мышления с помощью различных вспомогательных систем, присущих боевым искусствам;
  5. физическую и ментальную подготовку в соответствии с принципами техники боя, а также соблюдение соответствующих правил сохранения здоровья и ведения здорового образа жизни.

Этот перечень можно продолжить. Сфера, которую охватывает понятие "совершенствование сознания", гораздо шире, чем рамки общей психологии или психологии личности. Она включает все, что связано со специфической подготовкой в боевых искусствах: тренировку сознания через работу над неделимым "телом-мышлением", психику человека, его культуру. В киаце концов такая подготовка выходит на развитие личности, воли человека, лучших черт характера, его философии, мышления и мировоззрения, а также на достижение высокой морали и высших пределов духовного опыта.

Понимая сознание как целостное единство, представляющее собой сплав мышления и энергии, мы не можем опустить его на уровень психологии, физиологии или динамики. Единственно правильный подход состоит в том, чтобы рассматривать "совершенствование сознания" как триединство тела, мышления и силы, для тренировки которого существуют свои собственные методы и непосредственный опыт их применения, благодаря которым происходит одновременное совершенствование тела и мышления.

Совершенствованию "сознания" присущи свои способы и формы комбинирования содержания и направленности физических и ментальных упражнений, присуще свое содержание с четким разграничением уровней, каждый из которых имеет ярко выраженную сущность. "Совершенствование сознания" обладает собственной философией и направляющей методологией, собственной теорией познания, объединяющей тело и мышление. Оно предоставляет уникальный материал для современной науки, занимающейся изучением человека, позволяет взглянуть на проблему с новых позиций и предлагает новую методологию исследований.

Когда современная наука найдет новые подходы к изучению такого явления как "совершенствование сознания" и получит достоверные результаты, от этого, несомненно, выиграет и традиционная китайская наука. Только таким путем можно прийти к ситуации, когда станут возможными творческие исследования, сочетающие древние и современные подходы, китайский и зарубежный опыт, когда появятся перспективы для свободного развития всех направлений мысли.


Читать далее (Глава VI. Возможности, связанные с модальностью «проникающей силы» в боевых искусствах)
Вернуться к списку статей

трава