Тайцзи-Минск
-

Очищение сознания с помощью ушу.

Глава VI.
Возможности, связанные с модальностью
"проникающей силы" в боевых искусствах.
Ши Мин, Сяо Вэйцзя

подчеркивание

В  одной главе невозможно полностью раскрыть содержание "совершенствования сознания" в боевых искусствах высокого уровня. В идеале эта задача могла бы быть выполнена в ходе многосторонних исследований с участием большого числа специалистов. Все, что мы можем сделать, это пройтись по отдельным уровням, примерам и теоретическим положениям, опираясь на узкое и широкое толкование "совершенствования сознания", о которых говорилось выше, и, стараясь изъясняться с помощью современной терминологии, как можно доходчивей представить читателям то, о чем мы хотим рассказать.

Вместе с тем, мы все же питаем надежду, что сможем донести именно те факты и гипотезы, по которым можно было бы представить картину в целом, и надеемся, что читатель почерпнет для себя немало полезного. В этом разделе мы начнем разговор со способов управления силой и ее направления.

Проникающая сила: особый метод передачи усилия

Современная наука, изучающая динамику тела человека, признает только мышечное движение и передачу силы по принципу рычага. Скелет человека представляет собой сложную систему рычагов. Каждый из рычагов и промежутки между ними снабжены мышцами, фиксирующимися с помощью сухожилий. Мышцы связаны между собой и управляют друг другом. Они по команде, поступающей из головного мозга, и под воздействием инстинктов способны вызывать движения за счет своего напряжения и расслабления, образуя таким образом вместе со скелетом сложную двигательную систему. В этой системе сила передается по принципам механической динамики.

Например, во время нанесения удара, который является действием, объединяющим усилия всего тела, соответствующее количество силы концентрируется в кулаке и переносится в место удара. Какой бы высокий уровень подготовки ни был у спортсмена, в каждом из сочленений тела происходит рассеивание некоторого количества силы, которое передается внутрь тела и во внешнее пространство, что в совокупности приводит к ее огромным потерям. Увеличение темпа и продолжительности выполнения упражнений умножает эти потери в сотни раз. Неслучайно главными составляющими современной физической подготовки являются сила, скорость и выносливость.

Китайским боевым искусствам удалось совершить настоящий прорыв в вопросе передачи силы и управления ею. То, чего удалось добиться боевым искусствам в этой области, нашло отражение в некоторых теоретических положениях, например: "одна энергия, проникающая повсюду", "прохождение всех сочленений последовательно", "перемещающаяся сила" (все это различные формы передачи силы). Этот способ сохраняет необходимые элементы передачи мускульной силы с помощью системы рычагов, но придает ей (силе), "проникающий" характер, благодаря которому появляется возможность устранить ограничения, создаваемые наличием отдельных суставов и сочленений и тем самым значительно сократить потери мускульной силы, которые происходят при обычном способе ее передачи.

Здесь могут возникнуть недоуменные вопросы. Как это возможно, чтобы мышца, будучи сокращенной у одного конца, в то же время была расслаблена у другого? Более того, когда мышца последовательно сокращается и расслабляется, невозможно осуществлять передачу силы по законам гадро- или газодинамики.

Такие представления основываются на современных анатомических знаниях. Представления в боевых искусствах отличаются от них. Установлено, что мышечное напряжение может передаваться в виде потока, подчиняясь управлению мысли или намерения, постепенно, сантиметр за сантиметром, или сразу, минуя несколько сочленений. Такое явление и обозначается термином "перемещающаяся сила". Когда напряжение передается от одного участка к соседнему, на предыдущем участке происходит расслабление. При этом такой способ передачи силы не ограничивается никакими анатомическими элементами, будь то суставы, мышцы или любые другие ткани. Соответственно каждая частичка тела человека, как и все тело целиком, становится проводником силы, точно так же, как металл является проводником электрического тока, а труба - проводником воды.

Именно с этого начинается одно из основных упражнений в "совершенствовании сознания". Многие считают сознание чем-то загадочным и таинственным, рассматривают его как нечто сверхъестественное, непостижимое разумом. В действительности же сознание, как мы его понимаем, есть не более чем обычное сознание, прошедшее особую подготовку с целью установления более высокой степени контроля над двигательной способностью.

Это отправная точка, основа сознания. Именно здесь расходятся пути боевых искусств и других видов физической подготовки. Продвижение человека по этому пути от одного уровня к другому, от простого знания к умению, от умения к высокому мастерству, туда, где он обретет способность постигать бесконечность, вполне соответствует принципам любой сферы человеческой деятельности, связанной с достижением высот мастерства, будь то производство или искусство, где человек стремится достичь передовых рубежей и способен демонстрировать сверхгениальность, проникая в сущностные глубины творчества.

Передача мускульного напряжения через большое количество препятствий невозможно без мысленного анализа и волевого стимулирования, поскольку это напряжение при обычной реакции (двигательной реакции на команду сознания) не поддается сознательному контролю.

Именно взаимное воздействие намерения и "проникающей силы", беспрепятственно преодолевающей все сочленения и связки, порождает "изначальное сознание", возникающее в тесном единстве с жизнеспособностью, энергией и духом (означающими в данном контексте мускульное усилие).

Когда человек достигает такого сознания, напряжение его мышц уподобляется жемчужине, свободно перекатывающейся по телу, как по трубке. В результате может сформироваться эластичная целостная система, передающая усилие из ног в руки без всяких потерь.

Подобный способ передачи силы возможен не только в пределах тела человека, но и может быть использован для передачи силы другому человеку. Более того, этот процесс всегда находится под контролем воли носителя силы, оставаясь незамеченным рецепиентом, поскольку обычный человек не способен распознать это явление.

В таком состоянии двигательный аппарат человека перестает быть просто системой рычагов и трансмиссией. Новая схема передачи усилия изменяет всю структуру. В результате формируется двойная двигательная система, обеспечивающая передачу силы. Оба аппарата могут заменять друг друга и функционировать совместно.

Аналогичные изменения можно вызывать и у других людей даже помимо их воли. Возникает ситуация, когда человек, выступающий движущей силой, остается не известным другим, когда только он осведомлен об истинном состоянии окружающих, т.е. ситуация, в которой люди не имеют выбора, подчиняются побуждениям и действуют, не отдавая себе отчета, почему они действуют именно так.

Объединение намерения с жизнеспособностью - энергией - духом (т.е. в данном случае напряжение и расслабление мышц), составляющее содержание тренировки по передаче "проникающей силы", является важной предварительной ступенью в выработке уже упоминавшегося ранее "продвинутого сознательного восприятия".

Поскольку "сознательное восприятие" особым способом проникает вглубь той сферы контроля за функционированием мышц, которая обычно неподвластна сознанию, оно формирует новый объединяющий намерение и силу способ передачи сознания.

Итак, превращение тела человека в своего рода "проводник" позволяет передавать силу другому человеку и по своей воле регулировать ее перемещение. Эта способность значительно расширяет функции двигательного аппарата человека по реализации его физических сил, а также выводит на новый уровень возможности их свободного и активного применения. Вместе с тем такая способность является одной из ступеней в едином процессе комплексного "совершенствования сознания и тела", которая достаточно наглядно иллюстрирует то, как эта особая функция сознания формируется.

Особый вид проводимости: результаты и перспективы

Содержание этого подраздела носит самый общий характер, поскольку проблемы, о которых здесь пойдет речь, чрезвычайно сложны. Тем не менее, без некоторых пояснений мы просто не сможем двигаться дальше.

"Изначальное сознание", о котором говорилось выше, должно пройти многие ступени, прежде чем в нем произойдут определенные качественные изменения. Это такое сознание (являющееся сочетанием сознания и силы), которое может перемещаться по телу человека и передаваться другим, т.е. которое становится неисчерпаемым резервом постоянного расширения и практического применения возможностей двигательного аппарата и энергетических сил человека.

В боевых искусствах, когда речь идет о "проникающей силе", "силе, исходящей из рук", "энергии, покидающей тело", всегда имеется в виду то, что сила вместе с сознанием может передаваться человеком во внешнюю среду и к внешним объектам.

"Сила сознания" способна проникать сквозь тело человека, а также действовать и видоизменяться в пространстве после освобождения от пут физического строения человека. Это особое явление, характерное для боевых искусств и энергетики.

Выше уже говорилось о том, что сознание должно пройти длительный путь тренировки через "разделение", "прерывание" и "сочетание". Можно добавить, что также существует воздействие мысли на сознание, реализуемое через намерение, и прямое, непосредственное воздействие мысли на сознание. Объединяя эти возможности с возможностями "силы сознания", в теле человека и вне его пределов можно формировать различные виды "полей сознания".

На этой основе сознание, взаимодействуя с мыслью или мыслью и намерением, может произвольно образовывать сплошное "поле сознания", поддающееся управлению. Благодаря этому могут возникать соответствующие динамические эффекты, или так называемые "эффекты поля".

Когда тело человека, ставшее "проводником" силы, передает (высвобождает) силу в пространство, она полностью освобождается от ограничений, обусловливаемых физическим строением "проводника". Более того, в результате определенных процессов эта сила полностью отрывается от физического тела и переходит под непосредственный контроль мысли.

Когда такая освободившаяся сила оказывается в открытом пространстве, она становится, по сути, "энергией", существующей в виде "поля сознания и энергии", или "поля энергии сознания". Она может концентрироваться, рассей- . ваться, приобретать форму точки, линии, плоскости или объемного тела, т.е. существовать в любой форме движения и в любом пространственном измерении. Вместе с ростом собственных способностей человека реагировать на условия окружающей среды и в контексте конкретного применения в боевых искусствах и в области медицины "энергия сознания" может создавать "эффект поля", имеющий большое практическое значение.

Причины, по которым современная наука считает изучение этого явления чрезвычайно сложной задачей, наряду с фундаментальными методологическими проблемами, состоят еще и в том, что в настоящее время методы исследования мозга находятся на невысоком уровне развития, не позволяющем обнаруживать и замерять уровни взаимного воздействия мысли, намерения, сознания и жизнеспособности - энергии - духа. Компьютер недостаточно чувствителен для решения таких задач, да и сущностная природа сознания и энергии еще не имеют четкого определения. Многие явления, уже признанные и реально существующие, не находят пока объяснения в рамках современных научных теорий. Это тот Самый случай, когда "собака старается укусить дикобраза, но никак не может к нему подступиться".

Как бы там ни было, появление всех этих трудностей и противоречий создало хорошие предпосылки для поистине революционных изменений во всей науке. Рано или поздно они произойдут, и наука сделает небывалый рывок, может быть самый грандиозный за всю свою историю: раскроет тайны человеческой жизни и мышления.


Читать далее (Глава VII. «Побеждает тот, кто действует последним» и условные рефлексы)
Вернуться к списку статей

трава