Тайцзи-Минск
-

Очищение сознания с помощью ушу.

Глава VIII.
Лаборатория
совершенствования сознания.
Ши Мин, Сяо Вэйцзя

подчеркивание

О собенность методологии боевых искусств состоит в том, что в процессе одновременного совершенствования сознания и тела, совершенствования сознания с помощью сознания человек проходит путь синхронизированного пробуждения тела и мышления, направленного на повышение уровня их реализации. Это своего рода наука, в которой сам человек является объектом исследования.. Субъектом и объектом таких исследований выступают тело и мышление человека в их единстве, без выделения отдельных составляющих. Сам человек является одновременно и лабораторией, и объектом экспериментирования, и экспериментатором, и инструментом проведения экспериментов.

Процесс одновременного пробуждения тела и мышления носит аналитико-синтетический характер, но даже в момент анализа какого-либо конкретного явления это явление неизменно сохраняет живую связь в рамках единой системы "тело-мышление". В процессе синтеза, какую бы абстрактную форму ни принимал процесс, эта форма должна одновременно воздействовать на каждое явление, на каждый элемент целого, включая и объединяя их в одно целое, не допуская их разъединения. Иными словами, в ходе такого специфического научного поиска абстрактное никогда не теряет своего конкретного содержания, а конкретное всегда сохраняет связь с целым.

Дальнейших экспериментальных исследований требуют структура движений и общие механические ограничения каждого отдельного действия. В первую очередь имеется в виду изучение феномена сознания и освобождения тела от механических ограничений. Исследования в этой области должны осуществляться в направлении поиска путей познания исследуемых явлений, дальнейшего анализа богатого теоретического и практического материала, получаемого в процессе одновременного пробуждения тела и мышления, с целью выявления естественных закономерностей этого процесса, включая благоприятные условия и скрытые возможности тела и мозга человека.

"Переработка" предполагает развитие новых элементов в мышлении и сознании, новое понимание состояния покоя, структуры физического движения, возможностей по компенсации и восстановлению сил, сущности самообороны и т.д. То есть речь идет о наборе конкретных способов и методов формирования новой психофизической конституции человека.

О бъект исследований

Когда современная наука занимается проблемами структуры атома или высоких скоростей, то для удобства она, что можно, увеличивает, что можно, замедляет. Вещество помещается под мощный микроскоп, тот или иной процесс может быть заснят высокоскоростной камерой, а затем воспроизведен в замедленном темпе. Строгость условий эксперимента обеспечивается путем сохранения в неизменном виде пробы вещества или реального процесса и устранения влияния внешних факторов.

Нельзя не восхищаться высоким интеллектом древних китайцев: задолго до появления современного научного знания, современных технологий и приборов они, используя собственные методы, добились удивительных результатов в исследовании техники и принципов боевых искусств, то есть в структурном анализе и воспроизведении жизнедеятельности тела человека. Эти результаты до сих пор остаются загадкой, непосильной для бесчисленного множества современных наук.

Боевые искусства сумели заглянуть значительно глубже процессов, протекающих в рамках условных рефлексов. Это выглядит так, будто эти процессы были помещены под микроскоп, искусственно увеличены и замедлены до уровня, на котором становится возможным их детальное рассмотрение и изучение.

Подготовка пробы для изучения сама по себе представляет особую процедуру, которая также требует изучения. В нашем случае "пробой" являются функциональная структура и динамика движений и действий. Необходимые условия при этом строго ограничены и сводятся к значительному снижению скорости и многократному увеличению, что позволяет "рассмотреть" частный процесс протекания любого данного движения или действия (любого условного рефлекса) и все присущие ему элементы, сохраняя, вместе с тем, их единство. Более того, на любом этапе движения, даже в моменты внешнего покоя, необходимо обеспечить протекание процесса в целом в рамках совокупности психологических и динамических составляющих действия, происходящего в данный момент.

В каждом конкретном случае, будь то момент перед задействованием сознания, момент, когда энергия пришла в движение, но еще не достигла точки назначения, момент, когда энергия находится в непосредственной близости от точки назначения, момент начала нанесения удара, но до его завершения, момент до нанесения удара, когда человек находится на грани потери равновесия, - в любом из этих случаев необходимо замедление и увеличение действия, позволяющие изучить все его элементы при нормальной скорости протекания.

Таким образом, подготовка "пробы" представляет собой единственное базовое упражнение в боевых искусствах. Дальнейшее повышение уровня подготовки "пробы" зависит от суммарного усиления каждого отдельного базового упражнения. Очевидно, что "экспериментальная проба" представляет собой конкретный процесс движения, или действия, тела и мышления человека.

Экспериментатор и инструментарий

Как уже говорилось выше, и в качестве экспериментатора, и в качестве инструментария также выступают тело и мышление человека. Именно они выполняют анализ, синтез, определяют все изменения, происходящие с "пробой", включая биологические, кинетические и психологические изменения в процессе одновременного пробуждения тела и мышления.

Этот процесс носит сознательный характер. Сознание индивидуума глубоко проникает в сферу, с которой ранее ему никогда не приходилось сталкиваться, которая никогда ранее не подвергалась сознательному контролю, как, например, составные части процесса инстинктивного напряжения и условных рефлексов. В качестве инструментов, используемых в ходе экспериментов, выступают мысль, намерение и сознание.

Введение и овладение одновременным пробуждением тела и мышления

Под "введением" понимается деятельность наставника, который инструктирует, консультирует, контролирует и оценивает результаты эксперимента. Ученик, в свою очередь, работает с "пробой", уясняя и оценивая физические и психические изменения, происходящие в процессе "введения".

Это означает, что ученик должен мобилизовать все свои интеллектуальные способности (восприятие, логическое и алогическое аргументирование, сенсорную систему, интуицию) с целью тщательного изучения малейших изменений в ходе мыслей и внутренней энергии обеих сторон, включая разнообразные изменения в уровне движения мыслей. Задача ученика состоит в том, чтобы понять и воспринять опыт наставника, используя одновременное пробуждение тела и мышления.

Используя разнообразные методики, включая отдельные упражнения, связки, упражнения в парах и т.д., совершенствуя свое мастерство, ученик постепенно шаг за шагом достигает такого уровня, когда возникает ощущение абсолютной общности и проникновения. Это - основанный на собственном опыте сознательный процесс одновременного совершенствования сознания и тела до уровня психофизической координации. Неотъемлемым условием этого процесса выступает наличие наставника, его устные советы и мысленное внушение, контакт с товарищами по обучению. Попытки заниматься самостоятельно, или опираясь на литературу, обречены на неудачу.

Как пловец не может обходиться без воды, так и обучающийся боевым искусствам не может обходиться без контактов с наставником, пока он не обретет способность самостоятельно продолжать бесконечный процесс постижения мае терства. Только так можно овладеть секретами боевых искусств продвинутого уровня. Недаром говорится: "Путь к учению требует устных наставлений, а принципы практического мастерства вырабатываются в результате непрерывных самостоятельных занятий". Результатом совместных исследований боевых искусств и науки может стать компрессия некоторых этапов подготовки, ускорение всего процесса. Тем не менее, необходимость в "подпитке" обучаемого наставником останется всегда, поскольку присутствие наставника позволяет сравнивать "пробу" студента с эталонной "пробой". Отработка умения плавать основывается на способности пловца взаимодействовать с водой. Обучающиеся боевым искусствам учатся познавать связи взаимодействия, слушая наставления учителя и получая соответствующую "подпитку" с его стороны. Самостоятельное творчество обучаемых, которое должно базироваться на знании особенностей структуры собственного тела и мышления, возможно только после овладения новыми формами мыслительного процесса и экстраординарной техникой. Истинное умение настоящего наставника заключается в способности заложить одни и те же неизменные технические основы у разных учеников, обладающих своими индивидуальными особенностями. Задача наставника - получить одинаковый продукт из разного "сырья", а затем научить подопечных самостоятельно развивать свои индивидуальные способности.

Сознательное восприятие высокого уровня

Сознательное восприятие высокого уровня означает трансформацию двигательных действий в сознание и сознания в двигательную активность через взаимодействие и взаимную реконструкцию мускулатуры и сознания.

Последние научные исследования подтвердили факт наличия у мышц собственного сознания и памяти, получивших название мышечного сознания и мышечной памяти. Цель боевых искусств - максимально развить и укрепить мышечные сознание и память и, тем самым, реализовать их особые реактивные функции даже после полного отключения сознательного намерения.

Как отмечалось выше, психофизическая координация предполагает восстановление связей тела и сознания со структурными изменениями, сопровождающими каждое движение или действие. Мысли и намерения перестают быть просто "командирами", отдающими приказания и оценивающими результаты "сражения", они становятся активными "бойцами", принимающими непосредственное участие в "бою" от начала и до конца, действуя при этом сплоченно, объединив свои усилия.

Поэтому в любой момент реализации энергии сознание в состоянии определить план действий, направление перемещения энергии и цель, становясь "мозгом" энергии, приобретающей способность "думать". Благодаря этому человек получает возможность адаптироваться и сохранять стратегическую автономность от партнера в своих действиях. Кроме этого, человек получает технически гарантированную стопроцентную вероятность победы над противником, атакующие действия которого основаны на условных рефлексах. Это называется "познать другого, оставаясь непознанным для него".

Взаимодействие и взаимное воспроизведение, осуществляющеиеся в процессе взаимного совершенствования сознания и тела, остаются неизменными независимо от состояния и субъективных ощущений человека и носят согласованный характер. Отсюда следует, что результатом соответствующей углубленной и систематической подготовки может стать выработка сильной воли, повышенное понимание движения и особая способность к концентрации.


Читать далее (Глава IX. Динамическая (движущая) мысль и высшая апперцепция)
Вернуться к списку статей

трава