Тайцзи-Минск
-

Очищение сознания с помощью ушу.

Глава X.
Совершенствование сознания
и здоровье.
Ши Мин, Сяо Вэйцзя

подчеркивание

Cуществует ряд разновидностей боевых искусств чрезвычайно высокого уровня с точки зрения собственно боевой эффективности, занятия которыми дают результат в сжатые сроки. Однако с точки зрения отдаленных перспектив, они зачастую вредны и даже смертельно опасны для физического и психического здоровья. Цель подготовки в таких видах боевых искусств заключается не в ук­реплении здоровья, а в приобретении сиюминутных преимуществ. Своим происхож­дением эти боевые искусства обязаны определенным историческим процессам и со­ответствующим потребностям общества и поэтому могут представлять собой неко­торую ценность, привлекать молодежь. Но они ни в коем случае не могут быть от­несены к разряду боевых искусств продвинутого и, тем более, высшего уровня.

Сущность теории боевых искусств и практический опыт показывают, что боевые искусства высшего уровня должны в полной мере соответствовать идеям передовой медицины. Ни один технический прием и ни одна практическая мето­дика, в которых отсутствуют элементы, обеспечивающие совершенствование фи­зического и психического здоровья, а тем более, если они наносят вред, не могут быть признаны ортодоксальными в рамках теории энергетики боевых искусств. Их нельзя принять даже в том случае, если они приносят самые выдающиеся краткосрочные результаты.

Разнообразные способы "регулирования способностей" и закрепления дос­тигнутых результатов, о чем говорилось в главе, посвященной "совершенствованию сознания", представляют собой универсальные принципы поддержания здоровья, об­щие для всех боевых искусств высшего уровня.

Регулирование способностей как условие сохранения здоровья и продления жизни

Существует много теорий физического воспитания и лечения болезней по­средством боевых искусств. Все они исходят из авторитетных указаний, что сти­мулирование обмена веществ в организме должно приводить к укреплению фи­зического здоровья и продлению жизни. С нашей точки зрения, это ошибочное мнение, ведущее к самообману.

Количество делений, через которые проходят клетки головного мозга за одну человеческую жизнь, ограниченно. В таком случае, чем быстрее и энергич­нее будет протекать этот процесс, тем короче будет жизнь человека. Ведь при ог­раниченном запасе топлива оно сгорает тем быстрее, чем больше пламя. В дан­ном случае было бы правильным использовать более научный термин — "улуч­шение процесса обмена веществ" или "улучшение условий обмена веществ". В связи с тем, что обмен веществ и регенерация могут ослабевать, как это происхо­дит с пламенем, которое то поднимается высоко, то совсем исчезает, эти процессы требуют подстройки и совершенствования.

"Регулирование способностей" за счет "совершенствования сознания" является тонким инструментом, способствующим укреплению здоровья и продлению жизни. Правильное "совершенствование сознания" предотвращает любую возможность нера­ционального расходования "жизненной энергии", минимизирует затраты физических и психических сил. "Совершенствование сознания", обеспечивая достаточность энергии для жизни и работы и улучшая возможности самозащиты организма, уменьшает в необ­ходимой степени скорость протекания процесса обмена веществ. В этом состоит истин­ная сущность сохранения здоровья с помощью боевых искусств.

Таким образом, в то время, как метаболизм замедляется и стабилизируется, эффективность физической и психической деятельности повышается. Это явля­ется показателем большого значения боевых искусств, их способности обеспечи­вать сохранение здоровья и долголетие. Если задаться целью достичь подобных результатов за счет приема медикаментозных средств, это будет достаточно сложной и экономически нереальной задачей. Поэтому "совершенствование со­знания" через боевые искусства и присущая этому процессу возможность доби­ваться нужного результата являются просто уникальным явлением.

Дальнейшие исследования в области физиологии человека и его здоровья могли бы раскрыть механизм "регулирования способностей" в процессе "совер­шенствования сознания" через боевые искусства с точки зрения биологии, биохи­мии, психологии и, тем самым, оказать помощь боевым искусствам в создании бо­лее эффективных методик, направленных на ускорение процесса подготовки. Вместе с тем, не следует забывать, что "совершенствование сознания" через бое­вые искусства и его конечный результат — "регулирование способностей" — не являются достижениями современной науки. Только уважая традиционные ме­тоды и принципы самих боевых искусств, правильно применяя современные науч­ные подходы, можно достичь свободных от грубых искажений и с минимальным количеством ошибок результатов в научных исследованиях.

Продление жизни возможно лишь при условии гармонии тела и сознания (мышления).

Именно дисгармония между разными уровнями тела и сознания является причиной подавляющего числа заболеваний. Улучшение окружающей среды, ко­нечно же, играет важную роль. Но когда условия среды неподвластны человеку, единственное, что остается, — измениться самому человеку, приспособиться к ок­ружающей среде.

"Совершенствование сознания" через боевые искусства заставляет челове­ка пройти через процесс параллельного физического и психического совершен­ствования, позволяющий решить проблему кинетического баланса физической и психической деятельности, а также проблему психической координации. Иными словами, две основные проблемы — биологическое здоровье и психическое здоро­вье — должны рассматриваться как единый компонент и решаться одновременно, обеспечивая человеку полную гармонию между внутренним и внешним миром.

Какое лекарство, какое средство может помочь человечеству решить эту сложную задачу в широком масштабе? Мы отвечаем: такого средства не суще­ствует в принципе и не может существовать. Люди должны научиться возлагать свои надежды, в первую очередь, на самих себя, на собственные возможности, ис­пользовать свои скрытые способности для решения проблем здоровья, а затем развит!) и активизировать эти способности, чтобы действительно решить эти про­блемы. Сказано: "Бог — в твоем сердце", и "Ты сам — будда". Главный смысл этих религиозных догм заключается в том, что человек должен спасать себя сам.

Боевые искусства, конечно же, не являются одним единственным путем ре­шения всех проблем, но они являют собой замечательный пример, как справиться с ними. Если вы прошли через "совершенствование сознания", которое предпо­лагают боевые искусства, значит вы избавились от своих биологических недо­статков, как явных, так и скрытых; преодолели психологические противоречия, т.е. противоречия между действительным сознанием, подсознанием и инстинктив­ным реагированием; преодолели противоречие между психологическим и биоло­гическим началами, т.е. достигли полной гармонии и кинетического равновесия между собой и внешним миром (включая и общество, и природу). Вместе с тем, вам действительно удастся решить задачу "регулирования способностей" на вы­соком уровне, т.е. достичь поставленной цели долголетия.

Состояние сознания (мышления) и долголетие.

Общеизвестно, что большое значение имеет гигиена физиологических процессов. Мы, тем не менее, продолжаем настаивать на неделимости тела и сознания и вводим понятие "гигиена тела-сознания".

Вопрос о том, умеют ли люди пользоваться собственной приспособляемос­тью, во многом зависит от различных объективных причин. Однако в силу мно­гих условий состояние объективного мира неподвластно человеку. Поэтому со­средоточение на объективном делает нас рабами мира и проблема приспособляе­мости, так или иначе, подпадает под власть объективного.

В действительности же от неуправляемости к управляемости ведет диалек­тический процесс. Сначала необходимо научиться оставлять без внимания все, что не поддается нашему управлению, сосредоточиться на том, что может быть взято нами под контроль. Только так могут быть созданы условия, при которых то, что не поддается нашему контролю, может быть изменено так, чтобы мы смог­ли этим управлять.

Когда внешний объективный мир не находится под нашим контролем, единственное, что остается под нашим управлением, это мы сами. Когда внешний объективный мир находится под нашим контролем, все равно необходимо при­кладывать собственные усилия, чтобы использовать поддающиеся нашему управ­лению объективные условия для решения проблем.

Поэтому в любом случае, чтобы достичь подконтрольного себе состояния, надо начинать с самого себя. Такое подконтрольное себе состояние можно также назвать хорошей адаптацией.

В процессе "совершенствования сознания" главным является познание себя как базы для познания других. Только тогда, когда вы знаете себя, вы спо­собны познать других. Только настроив себя и усилив свою способность поддер­живать равновесие в движении, вы сможете должным образом нейтрализовать дисбаланс, привносимый вашим оппонентом.

Настроить себя значит отрегулировать взаимоотношения между своим те­лом и сознанием, между субъективным и объективным таким образом, чтобы дос­тичь координации. Это становится возможным, если использовать знание приро­ды в процессе приспособления к ней. Если придерживаться такого принципа под­готовки достаточно долгое время, то он обязательно наложит свой отпечаток на ваш образ мыслей, изменит его так, что вы научитесь доходить до всего самостоя­тельно, независимо от того, находится сознание в состоянии адаптации или нет. Только таким образом индивидуум может избавиться от оков рабской зависимос­ти от объективного мира, научиться покорять этот мир путем приспособления к нему: достичь состояния полной гармонии.

Процесс занятий боевыми искусствами, сам по себе ведущий к достижению высших состояний, способен принести занимающимся огромное психологическое удовлетворение, усиливающееся с каж­дым новым уровнем, с преодолением каждого очередного физического или психологического барьера. По этой причине любой, кто встает на этот путь самосовершенствования, по сути, всту­пает на дорогу длиной в целую жизнь и, чем дольше он по ней идет, тем боль­ше он получает. Чувство психологи­ческой гармонии и уверенности в соб­ственных возможностях одолеть со­перников и одержать победу ("сопер­никами" могут быть как собственные недостатки, так и препятствия, суще­ствующие во внешнем мире) постепен­но превращается в своего рода "при­вычку", которая не всегда осознается даже самим индивидуумом.

Когда достигнут такой результат, человек, избавившийся от негативных психологических состояний, освобождается от необходимости растрачивать "жиз­ненную энергию" на преодоление внутренних противоречий и обретает возмож­ность использовать ее для созидательной деятельности. Если добавить к этому значительно возросшие способности, раскрытые с помощью "динамического мышления" и высшей апперцепции, то что может помешать человеку творить во благо себя и всего человечества?

Гармоничное общество может быть создано только гармоничными людьми. Поэтому чем больше будет найдено путей для реконструкции тела и сознания че­ловека, как это делают боевые искусства высшего уровня, тем больше людей мо­жет быть "реконструировано". Это и есть дорога, ведущая к эффективному оз­доровлению всего человеческого общества в целом.


Читать далее:
Глава XI. Совершенствование сознания и воспитание характера. Кулачный бой — не цель.
Вернуться к списку статей

трава