Тайцзи-Минск
-

Очищение сознания с помощью ушу.

Глава XI (окончание).
Совершенствование сознания
и воспитание характера.
Кулачный бой — не цель.
Ши Мин, Сяо Вэйцзя

подчеркивание

Совершенствование сознания является стержнем высшего уровня подго­товки в боевых искусствах. В результате человек обретает небывалую способ­ность убивать и калечить. Поэтому воспитание характера в боевых искусствах начинается в первую очередь с усвоения и развития боевой морали. Сочетание таких, казалось бы, несочетаемых качеств — умения убивать и морали — может вызвать некоторое недоумение. Естественно, сколько бы мы ни говорили о доб­родетели, но боевые искусства развивают неограниченные боевые способности и фактор морали способен лишь ограничить их до определенных пределов.

Мы утверждаем, что подобная точка зрения демонстрирует неверное толкова­ние боевой морали, которая берется в узком понимании. Истинные же боевые доб­родетели — это высшая мораль, по достижении которой можно с полным основани­ем отказаться от определения "боевая". Единственная причина, по которой мы вве­ли понятие "боевая мораль", это необходимость подчеркнуть, что достижение выс­шей морали осуществляется в процессе овладения боевыми искусствами.

Мастера боевых искусств прошлого говорили: "Кулачный бой — второ­степенное искусство". Цель кулачного боя в боевых искусствах заключается в стремлении к Дао. Поэтому совершенно очевидно, что в теории и практике боевых искусств продвинутого уровня четко прослеживается переход от борьбы как мотива и цели, основанных на инстинкте самозащиты, к духовной потребности в качестве мотива и к стремлению к Дао в качестве цели. Таким образом, кулач­ный бой из цели занятий боевыми искусствами превратился в метод поиска Дао.

Возникает вопрос: зачем обучаться кулачному бою, если ты не намерен применять свои умения на практике? Дело в том, что мы не занимаемся развити­ем никаких боевых методик, мы акцентируем внимание на кулачном бое в боевых искусствах лишь потому, что в подобных методиках находят конкретное выраже­ние принципы классической китайской философии, а также потому, что эти мето­дики представляют собой эффективные способы развития скрытых физических и психических способностей человека, совершенствования динамического мышле­ния и высшей апперцепции. Кроме того, боевые методики являются также сред­ством постижения высшей морали через боевые искусства.

Причины того, что до достижения человеком высшей морали этот аспект постоянно должен находиться в центре внимания, заключаются в недостаточной, по сравнению с нормами высшей морали, степени добродетельности тех, кто зани­мается боевыми искусствами. Также важно заметить, что высшая мораль являет­ся определенным условием успеха в боевых искусствах. Поэтому уже на сред­них уровнях принципы кулачного боя и морали выступают как единое целое.

Боевые искусства не подчеркивают агрессивную инициативу. Это происхо­дит не только в силу требований определенных моральных принципов, но и в связи с тем, что установки кулачного боя в боевых искусствах, о которых гово­рилось ранее, гласят, что "нельзя делать ни единого движения, пока не сделал движения твой противник" и что "надо действовать последним". Для того, чтобы обучаемые усвоили эти принципы, необходимо, чтобы в процессе занятий они прежде всего отказались от намерения наносить удар при первой удобной воз­можности, а сосредоточивались на самой работе. Также следует добиваться пре­вращения физического и психического напряжения, возникающего в результате действия инстинкта самосохранения, из ответной реакции в стимул. В этом случае можно говорить о том, что творческое и техническое направления, выбранные на этапе базовых упражнений, ни на толику не расходятся с принципами морали.

Таким образом, инстинкты и сознание, связанное с агрессивной инициативой, подпадают под контроль со стороны морали, под контроль практики и теории бо­евых искусств. Это подтверждается одним из постулатов боевых искусств выс­шего уровня, который гласит: "Выступивший в путь последним прибывает пер­вым", в соответствии с которым человек теряет мотивацию и отказывается от намерения наносить удары, а его тело и сознание приходят в состояние полного расслабления и покоя. Обучение этому составляет неотъемлемую часть подго­товки на этапе отработки базовых упражнений. Следовательно, появление жела­ния нанести удар показывает, что человек еще не достиг высшего уровня бое­вых искусств, и здесь же лежит ключ к пониманию того, почему необходимо по­стоянно стремиться к устранению мотивации и намерений наносить удары.

Поскольку человек, достигший вершин в боевых искусствах, проходит дли­тельную подготовку, ему становится абсолютно чуждой мысль ударить кого-либо. Такой человек познает высокий смысл боевых искусств, намного превосхо­дящий знание собственно боевых приемов. Он приходит к пониманию того, что кулачный бой — второстепенное искусство. Никто, обладающий умом и мудрос­тью, никогда не откажется от высшего предназначения боевых искусств ради бо­евых приемов, чтобы напасть на другого. Это высшее предназначение включает все безграничное богатство благородных устремлений, которые только способны пробудиться через технику кулачного боя.

Но разве самооборона не предполагает нанесения ударов сопернику? Са­мооборона, которая не может обойтись без ударов и причинения вреда противнику, есть проявление боевых искусств недостаточно высокого уровня. Высшая цель применения приемов кулачного боя в боевых искусствах заключается в том, чтобы "повергнуть соперника без боя". На высшем уровне никто не сможет даже начать бой с вами. То, что дают высшие принципы и правила, находится в полном согласии с высшей моралью.

Основные человеческие инстинкты не являются раз и навсегда данными и неизменными. Благодаря развитию и прогрессу цивилизации деятельность чело­века, направленная на удовлетворение его инстинктов, постоянно эволюциониро­вала и продолжает эволюционировать, и между деятельностью, устремленной на достижение высшего состояния духа, и деятельностью, направленной на удовлет­ворение собственных желаний, существует огромная разница.

Высшая цель боевых искусств — воспитание характера человека.

Причина, по которой в боевых искусствах требуется "совершенствование сознания", заключается в том, что боевые искусства в целях полной реализации "истинного сознания", или "сознания Дао", используют технику кулачного боя. Достичь этой цели можно только через занятия боевыми искусствами и "совер­шенствование сознания".

В главе V мы говорили, что сфера "совершенствования сознания", в широ­ком понимании, охватывает использование приемов и методов боевых искусств для занятий подготовкой, в процессе которой тело и мышление (сознание) нераз­рывно связаны друг с другом, неделимы и которая воздействует на человека в единстве его сознания, психологии и культуры. Эта подготовка направлена на раскрытие и развитие скрытых способностей тела и мозга, на формирование ха­рактера, морали и всего лучшего, что свойственно человеку. Она связана с экспе­риментальной философией одновременного пробуждения тела и сознания, с фор­мированием нового мировоззрения, со стремлением к добродетели высшего уров­ня, к вершинам духовности.

Пользуясь терминологией западной психологии, можно сказать, что боевые искусства стремятся создать личность, чье "истинное я" актуализируется в выс­шем опыте человеческой жизни.

Небольшое количество таких людей, тем не менее, не сможет сыграть сколь-нибудь значимую роль. Сегодня речь идет о высоких задачах, и мы хо­тим решать гораздо более сложные проблемы путем создания определенного количества личностей, сумевших реализовать свое "истинное я" с тем, чтобы в последующем добиться реализации "истинного я" всем человечеством. Ки­тайские боевые искусства развивают в людях динамическое мышление через "совершенствование сознания" с последующим формированием "высшей ап­перцепции". В ходе этого процесса необходимо добиваться единения тела и сознания и поддерживать на соответствующем уровне координацию с есте­ственными законами вселенной. Такая координация, и только она, дает воз­можность достичь вершин в воспитании характера, обрести высшую мораль и высшее состояние духа. Только такое состояние духа позволяет устранить барьеры и противоречия между общественным и личным, в полной мере при­носить пользу человечеству.

"Истинное я" можно реализовать, только отрешившись от собственного эго; истинное намерение можно обрести, только избавившись от сознательного намерения; найти "бесконечное я" можно, только забыв свое "малое я". Это то вознаграждение, которое "совершенствование сознания" принесет вашему телу и сознанию, и это его самый ценный подарок человечеству.


Вернуться к списку статей

трава