Тайцзи-Минск
-

Горошко Наталья Георгиевна

И так учусь я понемногу,
чтобы в тайцзи почувствовать дорогу...

подчеркивание

О бразование высшее экономическое у меня «считать чужие деньги, анализировать их движение, проверяя и контролируя их целевое назначение».

Стаж занятий тайцзи невелик у меня, а вот попала к Скорнякову неслучайно. Судьба.

Увлечений было много у меня: аэробика, бассейн, калланетик, шейпинг, танцы.… В августе 2003 окунулась в восточные практики оздоровления. Впервые о движении энергии читала учения. У мастеров у разных изучала йогу и тайцзи. В конце июня 2010 года попала к Евгению Кирилловичу Скорнякову.

Фото Натальи Горошко

Первый день занятий. Помню как сегодня. «Пожалуйста, заданье первое: с прямой спиной пройдите вы три шага». И, стоп, на первом шаге. Ха.… Где ровная спина? Ее найдешь так сразу ты едва. Все просто?! Но, попробуйте вы для начала сами, коль вы на путь тайцзи еще не встали. Рядом пусть Учитель наш идет и видит, где ваш недочет. Первое занятие смогло поразить меня. На занятии Учитель учит, а не тренирует он тебя. Ко всем подходит, об ошибках говорит. У каждого они свои ведь, каждый – индивид.

И вот, о, радость! Спину научилась выпрямлять, но…не все так просто, научиться и в движении ее не потерять! Ловлю себя на мысли: «Вот! Нашла!» Вдруг слышу: «Хорошо, Наталья, только… » И понимаю, рано радостью наполнила себя… «Ох, как же это сложно», - бубню под нос себе. «Тайцзи принципиально просто», - Учитель в ответ промолвит мне. Как будто голос внутренний мой слышит, он, улыбаясь, говорит: «Не спеши… Лениво и расслабленно… Настойчивость и опыт откроют путь в тайцзи тебе».

Положение правильное плечам пора мне находить, хватит «воробьем взъерошенным» мне быть. Спинку ровненькой построила, расслабилась и вот течет, так думаю, энергия моя. Слышу: «Хорошо, Наталья, только… еще бы плечики поправить вам надо, и будет вам течение энергии награда». Наталья, лишь в ответ, хихикая, вздыхает: «Привычка вековая, избавиться за раз смогу едва ли». Учитель тоже с юмором, он тот еще шутник. Подумав, он степенно говорит: «А мне в том проще, пусть слегка, ведь мне сейчас всего полвека».

В серии У-Гун многое необходимо мне понять. Упражненье первое: вперед-назад ты на стопах качайся. Ха, простота. ВНЕШНЕ – да, но в том тайцзи найдешь едва. И вот я научилась понимать. Новое возникло ощущенье: в руках тепло! Долой сомненье. «Это – то, что надо! Оно!». Но, говорю себе: «Ты – молодец, Наталья. Так держать! Обучение такое надо продолжать! Надо каждый день подобное искать! В каждый миг себя всю чувствовать».

Наступило время «сваю» изучать. Сначала из земли ее пыталась рвать. Потом к себе ее тянуть... И вот, похоже, поняла, как «сваю» надо обхватить, при этом расслабленной и с выпрямленной спинкой быть. Учитель рядом. «Хорошо, Наталья, но…». Вопрос во взгляде: что? Плечи. Тогда под весом рук Учителя вдруг слышу, что плечи подались… В пальцах жизнь затеплилась, покалыванье чувствую слегка. «Вот это магия! Волшебник!», - говорю шутя. И слышу лишь спокойное в ответ: «Из вас мы сделаем», не унимаюсь – «Через пяточек лет!» Вот так шутя, легко, спокойно и понятно услышать можно все, что было непонятно.

Коль «сваю» научилась понимать, можно и к дыханью приступать. Спокойный вдох и так же выдох. Вот слышу рядышком: «Наталья, хорошо. Но… в дыхании не слышно естество. Сейчас похоже на насос, работает он будто на износ. Как дыхание понять? Очень просто. Чтоб понятней было, вы руку положите на меня, послушайте подобную работу у меня. Еще вам на примере покажу, как вы стремитесь сделать и как ошибку вашу вижу».

И вот пришел черед мне ГунБу изучать. Вот шаг вперед. «Хорошо. Все хорошо, Наталья. Только… позвоночник не сидит, стопа не под 45 ведь смотрит, нет отдыха, все напряжено и неудобно вам, ведь правда? нелегко?». Движеньем рук, совместно с исправленьем тела, в шаг следующий мы меня отправили. Мы.… Да потому что сразу не могла понять, как этот самый ГунБу мне шагать. Недели три настойчиво шагала, как себя мне не толкать, не знала. Учитель каждый день мне разными словами объяснял, чтобы смогла почувствовать себя в ГунБу, мне на примере показал. Теперь шагаю, пусть с помарками пока, но избегаю тех ошибок, что были раньше у меня. В шаге надобно понять: тело параллельно направленью, соответствующего перемещенью.

Цель занятий ведь проста: найти СВОЙ путь в тайцзи. Понятно это для меня. Как? Услышать и понять, что на русском языке Учитель помогает изучать. Как рада, что не на английском иль китайском языке, Учитель наш глаголет в дне. Даже на русском ты все слышишь, понимаешь, а как в себе найти так сразу и не знаешь. Рада все ж себе признать, что начинаю себя чувствовать.

И так учусь я понемногу, чтобы в тайцзи почувствовать дорогу: макушку, словно шар воздушный, отпускать; поясницу - без зажимов, выпрямлять; плечи – не вперед/назад, а в стороны держать; ось при этом всю ровной и расслабленной почувствовать.

Знаю, что Учитель Скорняков шаг за шагом научить готов: «У каждого в тайцзи свой путь. Гармоничным ты внутри и внешне будь!»

Горошко Наталья Георгиевна
октябрь 2010

Вернуться к списку отзывов
трава