Тайцзи-Минск
-

Анастасия Стасевич

Единственный способ научиться -
это делать.

подчеркивание

Стаж занятий тайцзи-цюань у Евгения Кирилловича: 1 месяц.

О себе: В прошлом несколько лет занималась боевым ушу. Эффективный режим тренировок требовал спецального спортивного помещения и отнимал много сил. После некоторого перерыва решила попробовать тайцзи-цюань.

Фото Насти Стасевич

Оказалось, что практика разительно отличается от всего, что изучалось ранее, и на первых этапах кажется невероятно сложной в освоении. Основная трудность в том, что в повседневной жизни для современного человека более привычно добиваться результата прилагая некоторое усилие, некоторое напряжение. Этим внешние практики проще: самому напряжению учиться не надо - нужно только создавать его в нужном месте и нужной силы. Во внутренней практике изучение нужно начать с того, как расслабить тело. Без этого нет тайцзи-цюань.

Прийти к естественной и комфортной расслабленности - не единственная проблема. Кроме этого иногда мешает предыдущий накопленный опыт: если положение тела неустойчиво, то по привычке хочется сесть в более низкую стойку, что привносит дополнительное ненужное напряжение.

Сейчас я осваиваю правильное дыхание. Пока что оно не даётся, отнимает много внимания, из-за чего выпадают уже отстроенные элементы практики. Единственный способ научиться - это делать :)

Стасевич Анастасия
ноябрь 2010

Вернуться к списку отзывов
трава