Тайцзи-Минск
-

ТАЙЦЗИ В СОСТОЯНИИ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ!



подчеркивание

Я, Владимир Матюшенко, мне 54 года, образование высшее. Закончил БГУ, факультет прикладной математики. По роду занятий директор IT компании «Техническое бюро «Белана».

Мое непосредственное знакомство с тайцзи произошло летом 2009 года. А этому предшествовал определенный любительский спортивный опыт.

Любому начинанию предшествует опыт

В студенческие годы и несколько лет после окончания университета, я, как и многие молодые люди того времени, фанатично занимался каратэ. После законодательного запрета в СССР каратэ, продолжал заниматься самостоятельно, совмещая полученные ранее знания с обычной оздоровительной физкультурой, а в 2002 году вернулся к активным и регулярным занятиям каратэ у моего Учителя Олега Кириенко.

Олег Борисович - один из основателей и легенда белорусского каратэ, тонко понимающий философию и традиции восточных единоборств, основатель собственной школы боевых искусств Ву До, базирующейся на каратэ (шотокан), а также на элементах вьетнамского стиля вин – чунь и ушу. Каратэ - это достаточно жесткая внешняя школа боевых искусств.

На тренировках мы часто говорили о внутренней работе (не физической), ее энергетической составляющей. Разговоры разговорами, а практически, я ощущал потребность именно в этой, таинственной для меня, внутренней работе (энергетической). И я решил, не прекращая занятий каратэ, поискать школу внутренней работы, благо к тому времени был «перелопачен» большой объем информации, и понимание, чего я хочу, у меня уже было. Это должна была быть школа тайцзи.

В Школах главное – Учителя

Мои целенаправленные поиски школы тайцзи увенчались успехом. Я познакомился с Мастером тайцзи цюань Евгением Скорняковым, личным учеником, ныне, практикующего китайского Мастера Вэйцзя Сяо (www.t.tjq.ru), в свою очередь, ученика Мастера Ши Мина, продолжателя школы тайцзи цюань, ветви Ян, берущей свое начало от Великого Яна Лучаня. Исторически просматривалось все генеалогическое дерево этого направления тайцзи. Видна Школа, традиции, философия, и это, в конечном итоге, повлияло на мой выбор. И в дальнейшем я убедился, что в своем выборе я не ошибся.

Я начал регулярно и с большим интересом занятия тайцзи-цюань.

Травма и лечение в больнице

Спустя полгода после начала занятий тайцзи цюань со мной произошла большая беда: автоавария (лобовое столкновение с автомобилем МАЗ). Как следствие, многочисленные переломы со смещением: голеностопного сустава, берцовых костей и надколенника левой ноги, а про различные ушибы и психологический стресс говорить не приходится. Главное, что остался жив.

В итоге, весь 2010 год я пролежал в больницах, вначале на вытяжке с грузами, потом гипс, перемещение на костылях, затем заново с помощью дополнительной опоры учился понемногу ходить, далее длительная реабилитация по восстановлению двигательных и опорных функций левой ноги.

Я благодарен замечательному хирургу, врачу от Бога, заведующему отделением сочетанной травмы больницы скорой помощи Ладутько Ивану Николаевичу, который буквально из осколков слепил мою левую ногу. Диагноз был поставлен: ходить сможешь, но храмота и другие ограничения, как распорядится Бог.

Врачи - реабилитологи также проделали со мной большую работу. Главным моментом этой работы считаю формирование традиционного подхода «преодоления», т.е. исключение страха в выполнении физических упражнений через болевой порог. В то же время, на мои приставания с вопросами, а как же мое каратэ и тайцзи, лишь сочувственно пожимали плечами, категорически произнося: «Забудь»!

Очень важна в такой период поддержка семьи и друзей. Я им очень благодарен. Они были и остаются рядом со мной.

Лежа в больнице, я несколько раз созванивался с Евгением Кирилловичем, который давал мне рекомендации по выполнению определенных упражнений в положении «лежа» и медитативных упражнений, а о дальнейшем сказал, что когда пройдешь курс медицинского лечения, дальше посмотрим на состояние твоего здоровья и, исходя из этого, можно будет сделать выводы как со мной работать.

Травма и тайцзи

И вот в январе 2011 года, спустя год после аварии, я снова появился в школе тайцзи цюань у Евгения Кирилловича. Посмотревши на мои ограниченные возможности, с точки зрения опорно - двигательных функций левой ноги, он кратко резюмировал: «Будем работать! Вода камень точит! Через год посмотрим на результат»!

Состояние левой ноги было следующим: колено едва сгибалось и вдобавок к этому, окостенелость надколенника напоминала металлический каркас; голеностопный сустав был подобен жестко сваренным между собой металлическим предметам, подвижность и сгибаемость сустава была близка к нулю. И так, мы начали работу со мной с нуля. Не буду останавливаться на обязательных для тайцзи этапах: формирование позвоночника, его вытяжение между макушкой головы и копчиком, положение поясницы, а также общее расслабление и вытянутость тела.

Я занимался ежедневно после работы на тренировках, по утрам на природе или дома.

Работа на результат

Иногда казалось, что поставленные Учителем задачи могут мне не покориться. Я не сомневался в предложенной практике, а сомневался смогу ли работать, т.к. левая нога была не в состоянии держать вес моего тела. Но, доверившись и полагаясь на компетентность Учителя, придерживался обозначенных целей и задач. Пусть я и не всегда понимал суть данной работы, но осознавал, что Учитель знает и понимает, что нужно делать, а я буду непременно следовать его установкам и рекомендациям, что в конечном итоге поможет мне стать «на ноги» и вернуть себя к радостям жизни.

Пару раз Евгений Кириллович загадочно рассказывал мне историю о человеке, занимающегося у него по программе первого этапа обучения, имеющего проблему с ногой (слабо сгибалось колено), но которого одолевали сомнения в своей состоятельности в преодолении проблемы. Ему настоятельно было рекомендовано работать, следовать всем рекомендациям, отбросить сомнения и спустя полгода – год вернуться к обсуждению его ограничения.

И по прошествии около восьми месяцев этот господин говорит: «А Вы знаете, Евгений Кириллович, я больше не чувствую ограничений своей ноги»! Сейчас я понимаю, к чему он клонил, и на что ориентировал.

Конечно же, выполняя упражнения, мы осознанно, на первом этапе, делали определенные ограничения и допуски для левой ноги, впоследствии «шлифуя» и доводя их до симметричного исполнения для обеих ног.

Мы опирались на один из принципов тайцзи «удобства и комфорта», т.е. работали сегодня исходя из возможностей, которые на сегодня предоставляет наш организм, не доводя до болевых ощущений. Никаких «подвигов», никаких преодолений.

Практика без философии мертва

Учитель Скорняков, имея спортивное образование, очень хорошо знает анатомическую структуру человека и он буквально «на пальцах» умеет объяснить и рассказать о внутренних процессах, происходящих в организме человека в покое, в движении, при нагрузках. И из его регулярных объяснений постепенно наступает понимание об организме человека, его биоэнергетическом функционировании.

Внутренняя гармония человека, основана на принципе равновесия в природе, сочетании инь – ян, пустого и полного, непрерывного перетекания одного состояния в другое. Наш организм, как система сообщающихся между собой сосудов, между которыми постоянно циркулирует кровь.

Организм в состоянии запускать внутренние механизмы восстановления, что обеспечивается непрерывным движением крови.

И, перенося философию тайцзи на конкретного человека, реализовав принципы тайцзи, поэтапно, непременно достигается результат.

Начало выздоровления

К январю 2012 года, спустя год после начала занятий, произошли серьезные изменения в состоянии моего здоровья. Я ходил, не опираясь на трость, наравне со всеми, делал большинство упражнений, появилась определенная подвижность в колене и голеностопном суставе. Но, в то же время в левой ноге, как мне казалось, не было силы или «наполненности», она все еще была немного «ватной» и были определенные трудности сохранять баланс тела, находясь на ней, но для меня было уже понятно, что мы на правильном пути.

Оставались и определенные неудобства и ограничения в повседневной жизни. С детства любил сидеть «по-восточному», поджав под себя ноги. Сейчас я этого сделать не мог. Доходило так же до «смешного», из-за того, что углы изгиба голеностопного сустава были не достаточны, при ходьбе по лестнице или быстрым шагом я цеплялся «носиком» ботинка. И вы можете представить себе картинку: в метро с виду трезвый и «цивильный дядька» на ходу грохается на лестнице на глазах у всех. Однако все же это были маленькие «производственные» издержки.

Занятия продолжались, и я с удовольствием работал.

Часто в процессе работы по отношению к себе слышал от Учителя наставления (изречения) древних мастеров тайцзи: «Сознание движет «ци» (энергию), а «ци» движет кровь». Это была своеобразная установка для меня, с точки зрения внутреннего восстановительного процесса по восстановлению функций моей ноги, хотя и не только.

Новая «старая» жизнь

И сегодня, спустя уже два года, после начала занятий, я с удовлетворением могу сказать, что в жизни и на тренировках не ощущаю никаких ограничений, связанных с травмой ноги, за исключением быстрого бега. Но это уже совсем другая тема. Первое, я не планирую заниматься бегом, а во – вторых, как мне подсказывает даже мой опыт, это затруднение легко устраняется регулярными утренними пробежками «трусцой».

С удовольствием пользуюсь детской привычкой, - часто сижу «по-восточному», поджав под себя ноги.

Я с увлечением и новыми ощущениями занимаюсь тайцзи цюань, параллельно не забываю каратэ, в состоянии, и в равной степени, могу работать обеими ногами, не задумываясь, что совсем недавно мне было рекомендовано об этом забыть.

Целесообразно ввести уроки тайцзи в учебных заведениях и вместо производственной гимнастики на предприятиях

Решился на публичный рассказ, полагая, что многие люди, попавшие в беду или затруднительную ситуацию, связанную с травмой или проблемами со здоровьем, в состоянии помочь себе сами, в первую очередь важно иметь большое желание это сделать. И я уверен, что занятия тайцзи могли бы предостеречь людей, как минимум от всяких нелепых неурядиц, бытовых травм, не говоря уже о том спектре приятных жизненных красок, которые может подарить эта доступная для занятий, практически для каждого человека, система.

Есть у меня знакомый юрист, - Андрей Иванович, у которого произошла, подобная моей, трагедия. Я предложил ему занятия тайцзи, но взрослый, серьезный человек, сославшись на занятость, строительство загородного дома, решил продолжить свою жизнь с «тростью».

Иногда хочется громко крикнуть: «Андрей Иванович, как прекрасно твердо стоять ногами на земле и, словно кошка, мягко и бесшумно, по ней перемещаться»!!! Но каждый человек сам хозяин своей судьбы и сам определяет и выбирает свой путь … .

Со своей стороны, в случае обращения, готов поделиться своим опытом в преодолении возникшей у вас проблемы связанной с травмой. Контакты у администратора сайта нашей Школы (www.taiji-by.org).

Традиции важны

В апреле 2011 года Учитель Скорняков прошел церемонию Байши у своего китайского Учителя Вэйцзя Сяо, который принял его в число тринадцати личных учеников. И это очень важно для нас, учеников Учителя Скорнякова, имеющих возможность получать бесценные знания, практически из первоисточника.

Евгений Скорняков совместно с Мастером Сяо подготовили методику преподавания тайцзи цюань адаптивную для «обычных» людей, не имеющих специальной спортивной подготовки, реализуя один из постулатов тайцзи: «тайцзи (система) принципиально прос`та».

Большинство инструкторов, из стран СНГ, Школы Вэйцзя Сяо прошли у Учителя Скорнякова инструкторские курсы.

Мое повествование направлено не на боевую составляющую тайцзи цюань (хотя это, пожалуй, самая совершенная и боевая система из всего множества боевых искусств), а лишь на бонус, при регулярной в удовольствие работе, который дает эта прекрасная система: здоровье и внутреннюю гармонию человека.

В то же время очень важно осознавать, что заниматься самостоятельно тайцзи (не имея Учителя) не целесообразно, бессмысленно, да и практически, невозможно, т.к. это будет уже все что угодно, но только не тайцзи!

Практически, все большие мастера начинали изучение тайцзи у своих учителей. И, пожалуй, самая главная задача и большая удача найти хорошего «своего» Учителя, который владеет знаниями, методикой и развивается сам и сможет вести и поставить вас на путь тайцзи. Мне в этом смысле очень сильно повезло.

Я рад, что в настоящий момент, состояние моего здоровья позволяет мне прикоснуться к изучению традиционного тайцзи цюань, включающего философскую и иные стороны этой волшебной и таинственной системы.

С уважением, Владимир Матюшенко.
23 февраля 2013 года, г. Минск.

Вернуться в оглавление раздела "Результаты"
трава