Тайцзи-Минск
-

ТАЙЦЗИ КАК СПОСОБ БЫТЬ В НОРМЕ



подчеркивание

Моя проблема имеет долгую историю, по сути это «проблема длинною в жизнь». В возрасте 4 лет у меня проявилась в области правого виска сосудистое новообразование – лифангигемонгиома, в этом возрасте и было совершено первое удаление. Но проблема, спровоцированная острой формой гриппа, вернулась через три года, но была уже не в височно-теменной области, а на переносице и под глазом. Из маленькой точки начала расти огромная опухоль, которая спускалась вниз. Безрезультатно её оперировали несколько раз – после удаления она вырастала вновь и продолжала калечить здоровые ткани.

Ситуация сложилась следующая – в области виска, лица и шеи у меня расположилась огромное сосудистое новообразование. В косметическом плане всё было «очень плохо», если эти слова выразят хотя бы десятую часть происходящего. Из-за неё проблемными стали обычные бытовые действия – уборка, приём пищи, принятие душа, игра со сверстниками становилась невозможной. Лечили её эпохально долго, прибегая ко всем возможным способам воздействия и в итоге, к восемнадцати годам, после семи крупных вмешательств был достигнут приемлемый косметический эффект.

Но жертвой в этой борьбе пала моя лимфатическая система в этой области, которая, в тот период, не могла справляться с оттоком лимфатической жидкости из проблемных зон лица и шеи, что приводило к отёкам и крайне неприятным ощущениям и, само-собой, ослаблению иммунитета и постоянным простудам. Помимо этого медиками было наложено строгое вето на физические упражнения, что, в скором времени, дало свой негативный результат – дряблость всего тела, проблемы со спиной, излишняя худоба и отсутствие массы, соответствующей моему росту.


Я пробовал справиться с этой ситуацией разными методами, сохранить свою форму и избежать проблем с суставами. В качестве основной нагрузки я пробовал плавание, гимнастику, упражнения на турнике, футбол, простой бег – но все эти виды нагрузки оказывались для меня травматичными по причине особенностей строения лимфатической системы в оперированной области и моего непонимания процессов, проходящих в ней. При обсуждении этой темы с медиками я всегда слышал один простой и конкретный ответ: «Если хочешь ещё раз к нам на стол – продолжай в том же духе», что означало прямую связь физической нагрузки с образованием опухолевых клеток и ростом опухали.

Все эти нюансы очень сильно понижали качество моей жизни – банальная простуда приводила к огромным отёкам в области шеи, под которые я должен был подстраивать свою жизнедеятельность.

К Тайцзи я пришёл как к последней ниточке, которая была призвана помочь мне с моим здоровьем. О выборе мастера вопроса не стояло – я просто шёл наугад, по первой ссылке в интернете, тогда ещё не понимая, как мне повезло. Придя в зал к Евгению Кирилловичу я попробовал ввести его в курс дел, обозначил цели, и, по правде, думал тогда лишь о проблемах со спиной и даже представить не мог, что Тайцзи поможет мне и с основным недугом. Кто бы мог подумать, что один из множества аспектов такой далёкой восточной практики сможет мне помочь? Этим аспектом явился принцип «удобства и комфортности» при работе в Тайцзи, который обязателен для всех практикующих.

Е.К. Скорняков постоянно заострял моё внимание на «правильной» работе, при необходимости многократно повторял основы, которым должен следовать каждый – прямой позвоночник и удобство работы. Благодаря реализации этого принципа я смог, расслабляя группы мышц плечевого пояса и спины, нормализовать отток лимфатической жидкости из проблемных зон и справляться с приступами и обострениями, связанными, как раз, с «закрытием оттока». И, конечно, со временем, получая новые знания, я смог получать от Тайцзи ту тривиальную пользу, о которой думают все желающие начать – усиления иммунитета и улучшение общего состояния, что также благотворно сказывалось на моей проблеме.

Важным для каждого и для меня лично является осмысление слов учителя, синтез из них правильной картины ощущений. Посыл мастера необходим – без его наставлений и объяснений невозможно встать на правильную дорогу, самостоятельно это сделать, на мой взгляд, совершенно невозможно.

В начале же меня одолевали сомнения – подействует ли? Но по мере приобретения опыта я стал понимать суть этой работы, осознал, что только прислушиваясь к Учителю и вдумываясь в его слова и замечания, можно нащупать ту нить, которая приведёт меня к желаемому результату. Именно «глубокая работа» и следование рекомендациям, а не красивые формы и антураж, позволят делать именно Тайцзи, а не просто красивую гимнастику. Конечно, раннее осознание этих аспектов помогает мне сейчас уже на ином уровне – в изучении форм, ведь это и есть первые ступени, на которые мною было затрачено порядка полутора лет, а работа с формами требует, как раз, устоявшихся и осознанных базовых знаний и понятий.

К сожалению не все люди осознали этот тезис и многие, возможно, не найдя, того, чего искали, решили прекратить свои занятия(на моей памяти 5 человек). Постепенно я стал получать всё лучшие результаты, сам справляться с обострениями. Первое, что я вспоминаю при таких ситуациях, это самые простые упражнения – шаги и «сваю», и слова учителя о них, которые при правильном исполнении позволяют решить проблему. Для этого мне потребовалось более полутора лет – чтобы научиться применять на практике самые простые упражнения, слушать своё тело, осознать через Тайцзи свою норму по физической нагрузке.

С первого занятия я увидел очень внимательное отношение и профессиональный подход Евгения Кирилловича, желание донести свои знания до меня. Те тонкие нюансы, которые сложно передать словами по-китайски, а по-русски сложно в двойне, приходилось долго выискивать в себе и я часто обращался за советом к Учителю, и неизменно получал исчерпывающий ответ.

С помощью Тайцзи я также смог встать на путь решения второй из озвученных выше проблем – заняться физическими упражнениями для развития своего тела. В процессе занятий я узнал, какие именно мышцы нужно исключить из работы, а какие наоборот, можно спокойно тренировать. Евгений Кириллович Скорняков специально для моей ситуации разработал комплекс базовых, начальных упражнений, которые позволили сформировать и усилить дряблые мышцы спины, пресса, груди, ног, частично рук. Теперь из состояния дряблости мое тело перешло в «тонус» и останавливаться на достигнутом мне совсем не хочется! =)

С уважением, Павел Молчанов.
2013г., август, г. Минск.

Вернуться в оглавление раздела "Результаты"
трава