Тайцзи-Минск
-

ТРАКТАТЫ

В  этом разделе собираем переводы древних трактатов.

подчеркивание

свитокОб истинном свершении

Трактат «Об истинном свершении» пpиписывается Ван Цзyнъюэ (XVIII в.), который по легенде получил подлинное искуство тайцзицюань от даоса Юнь Ю, являвшегося учеником Чжан Саньфэна.

Читать «Об истинном свершении»



свитокПять добродетелей и восемь истин тай-цзи

«Пять добродетелей» и «Восемь истин тай-цзи» представляют собой текст, являющийся прямым переводом древних манускриптов, написанных неизвестными мастерами».

Именно такими словами сопровождает данную работу Вайсунь Ляо в книге "Классика Тай-Цзи"

Читать «Пять добродетелей» и «Восемь истин тай-цзи»



свитокСуждение о тайцзицюань Ван Цзунъюэ в переводе А. Милянюка

Перевод трактата мастера Ван Цзунъюэ, оставившего после себя целое собрание "Сочинений по тайцзицюань" (Тайцзицюань пу). Предлагаемый трактат традиция относит к самому Чжан Саньфэну. Во всяком случае, почти все варианты трактата, хранившегося в разных семьях, имеют так называемый "изначальный комментарий" (юань чясу), в котором говорится о том, что трактат написал Чжан Саньфэн и что это произведение настолько совершенно, что никто из поколений мастеров не смог добавить в него ни иероглифа.

Читать "Суждение о тайцзицюань Ван Цзунъюэ в переводе А. Милянюка



свитокДао Дэ Цзин (Тао-те-кинг) в переводе Конисси Масутаро

Предлагаемый вниманию перевод трактата Лао Цзи сделан по поручению редакции «Вопросов философии и психологии» японским ученым Д.П. Конисси в 1849 году и является первым известным переводом Лао-цзы на русский язык. Очень сильно отличается от наиболее известного в наше время перевода Ян Хин Шуна и заставляет взглянуть на многие чжаны трактата с очень непривычной стороны.

Читать "Дао Дэ Цзин" в переводе Конисси Масутаро
трава

Евгений Скорняков представляет жу-и тайцзи-цюань, Ян тайцзи-цюань, даосские практики, цигун, внешние школы, работу с мечом.

Линейка мастеров:

Смысловое содержание этого сайта:

Внутренний стиль, жу-и тайцзи-цюань, тайцзицюань, оздоровительные практики, Дао, тайцзи, цигун, Минск, тай-цзи, внешние школы, боевые искусства, тренировки, кунг-фу, мастерство.