О школе «Белый Дракон»

О путях появления «Белого Дракона» и о достижениях школы рассказывает её создатель и основная движущая сила Евгений Кириллович Скорняков.


Обладать знаниями и не поделиться ими –
значит похоронить их в себе.

Моё знакомство с единоборствами состоялось в 1976 году с распространенного и чуть ли не единственного в те времена карате. Затем, в армии, я столкнулся с техникой, которая проявляла себя несколько лучше в стратегии непрерывного контакта с противником. Это был армейский рукопашный бой. И рукопашкой же, начиная с 1982 года, постоянно занимался в зале у Макаева О.П. (не теряя при этом возможности посещать других мастеров).

Но, не глядя на то, что каратэ и рукопашный бой были первыми моими шагами, большинство техник нашей школы уходят корнями в искусство мастеров единоборств из Вьетнама. Именно мастер Анн и мастер Ле КимХоа оказали наибольшее влияние, как на меня, так и на сформировавшуюся в дальнейшем под моим началом школу «Белый Дракон». Не перестаю выражать им свои почтение и благодарность.

Мастер Анн преподавал в Минске в девяностые годы. Он оставил первый яркий след в моей жизни. Тренировки под его руководством заложили в меня основы знаний о теле, путях его развития, сформировали правильное понимание двигательных техник, сформировали образ мышления.

Другой ключевой личностью был мастер Ле КимХоа. От него я много узнал о взаимоотношениях учителя и ученика, и полученные знания стыковались в дальнейшем с пониманием философии конфуцианства. Надо сказать, что на занятиях у мастера Ле КимХоа я не бегал и не прыгал, так как, являясь одним из его личных учеников, занимался в узком кругу в его квартире. Но это не мешало пониманию работы, которую он объяснял. От мастера Ле КимХоа в нашу школу перешло не мало движений подражательной и стилевой техник.

Вот, собственной говоря, это и есть тот фундамент, на котором держится школа единоборств «Белый Дракон».

Огромное значение в моей жизни так же имеет знакомство с мастером Тайцзи Цюань Сяо Вэйцзя (Виктором Сяо в нашем обиходе). Но это уже совсем другая история, и прикоснуться к ней можно на страницах сайта «Тайцзи-Минск».

Что касается преподавания в «Белом Драконе», то началось оно в конце 80-х годов в Минске (спортзал «Вераса» в Зеленом Луге и один из подвалов жилых домов на Площади Победы) и с небольшими перерывами продолжается до сего дня.

Я горжусь учениками, которые неоднократно становились призерами республиканских соревнований по У-ШУ в разделе Саньда. Это Александр Жирнель, Дмитрий Заяц, Андрей Заяц, Гаврилов Сергей.

Сергей Гаврилов, после окончания обучения в Минске, уехал в Несвиж и уже там, с моего согласия, преподаёт техники «Белого Дракона», не без успеха продолжая славную историю школы и готовя новых чемпионов.

Новости сайта